일본의 유익한 예절정보

1. 인사법
일본인의 인사 방법은 우리와 비슷한 점이 있으나 표현 방법에 있어서는 다른 점이 많으므로 주의해야 한다. 말로만 인사를 할 때는 상대방이 친밀감을 느낄 수 있도록 밝고 친절한 목소리로 말해야 하며, 이 때 밝은 미소를 지으면 더욱 좋다. 말과 동작을 동시에 사용할 때는 고개와 허리를 굽히는데, 이때 허리를 굽히는 정도를 상대방과 비슷하게 하는 것이 좋으며, 상대방보다 먼저 허리를 펴면 실례가 된다.
2. 소개법
자기를 소개할 때는 공손한 말씨와 태도로 성만을 말하는 것이 일반적이며, 우리처럼 악수를 하는 일은 드물다. 남을 소개할 때는 자기와 친한 사람을 먼저 소개하며, 둘 다 자기와 친하지 않을 경우에는 아랫사람을 먼저 소개한다.
3. 명함 교환법
일본에서는 직장인뿐만 아니라 대학생과 중, 고등 학생까지도 명함을 주고 받는 것이 일상화되어 있으므로 일본인을 만날 때는 명함을 준비하는 것이 좋다. 일본인들은 명함을 인격 차원 정도로 여기기 때문에, 명함을 받게 되면 상대방이 보는 앞에서 직함을 읽어보고 소중한 물건을 다루듯이 지갑 속에 넣는 것이 예의이다.
4. 행동상의 이문화
일본에서는 동성끼리 손을 잡거나, 팔장을 끼는 행위는 가급적 피하는 것이 좋다. 일본인에게 친밀감을 느끼고 무심코 손을 잡을 경우 큰 오해를 살수 있으니 피하는 것이 좋다.
5. 노크하기
노크를 하고 약 2초 정도 기다려서 상대방의 답을 기다린 후에 들어간다.
6. 절하기
헤어질 때 한 번만 절하지 않으며 여러 번 절한다.
7. 맞장구 치는 법
일본인과 대화를 나눌 때는 대화 도중에 적당한 곳에서 (예), (응), (그렇습니까?), (그렇군요), (과연, 정말) 등을 연발하여, 상대방의 말에 관심을 갖고 열심히 듣고 있음을 표시하여야 한다. 대화 도중에 맞장구를 치지 않으면, 일본인들은 상대방이 자기의 말에 관심이나 흥미가 없지 않은가 불안해한다.
8. 거절하는 법
일본인들은 상대방의 부탁이나 제안에 대해, 아무리 싫더라도 직설적으로 (아니오), (싫습니다) , (할 수 없습니다), (안 됩니다) 등의 말들을 사용하지 않는다. 이런 말들을 사용하는 대신 조심스럽게 자기가 거절할 수밖에 없는 이유를 설명하면, 대부분의 일본인들은 상대의 거절 의사를 눈치채고 부탁이나 제안을 스스로 거두어들인다.
9. 기본 식사예절
1) 다른 사람들 앞에서, 특히 테이블에서 코를 풀어서는 안 된다.
2 ) 밥을 남기지 않고 다 먹는 것을 권장.
3 ) 트림을 하는 것은 좋지 않은 매너.
4 ) 식사 후에는 그릇을 식사를 시작할 때와 같은 형태로 놓아 주는 것이 좋다. 가능하다면 뚜껑이 덮여있던 음식은 뚜껑을 원래대로 덮어놓고, 젓가락은 젓가락 통이나 종이 포장 안에 다시 넣는다.
10. 음주법
술을 마실 때는 스스로 따르지 않고 서로 따라 주는 것이 일본의 관습이다. 잔이 다 비워진 후에 채워야 하는 한국과는 달리, 일본은 첨잔 문화이다. 상대방의 술잔을 확인하여 잔이 다 비워지기 전에 술을 채워야 하는 것이 예의인 것이다. 마찬가지로 상대방에게 술을 더 받고 싶다면, 잔을 빨리 비우고 상대방 쪽으로 향하게 놓는다. 테이블에 있는 모든 사람들이 술잔을 채우고, "간빠이"하고 잔을 들며 건배를 하기 전에는 먼저 술을 마시지 않는다. 그리고 건배를 할 때, "칭칭"이라는 표현은 삼가는 것이 좋다. 일본에서 속어로 남성의 성기를 나타내는 표현이기 때문이다.